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大澤 梢(おおさわ こずえ)

プロフィール

発酵食品 寺子屋 代表

発酵食品専門教室「発酵食品 寺子屋」創立し、料理教室専門「クックパッドdo」に掲載を経てストアカに掲載。

2021年4月 東京ランキング1位 ストアカ主催団体
2020年3月 東京ランキング1位 ストアカ主催団体
2020年3月 全国ランキング2位 ストアカ主催団体


東京都墨田区生まれの元巫女。
幼少期より体が弱く入退院を繰り返す生活を経て、医学、栄養学、食育学、海洋生物学、古代史、日本史等々、独学で学ぶ学生時代を過ごす。 
健康になりたいと思い悩むなかで「私の体には発酵食品が良いのでは」と気付き、母親に「米麹を買って欲しい」とねだるも、怪訝な顔をされ買ってもらえず悲しむ。 
「自分でお金を稼ぐようになったら発酵食品を作ってみよう」と心に誓う。 
高校一年生の時にぬか床デビューをするが上手く育てられず、2ヵ月程でお亡くなりになる。 

ファッションデザイナーとして世に出るが、糸や布の生成に使われる大量の化学物質、綿花の生成に使われる大量の化学肥料等々、大量の化学物質を使用して成り立っている原材料の現状に疑問を持ち始める。
『地球環境や人体により貢献出来ることがしたい』と引退を決意。

その後、女性のための予防医学「月経血コントロール」講師として壇上に立ち始め、「現代の栄養学&菌食育」の講義内容が評判となる。
セッション受講者だけでなく、一般の方も講義内容を学べる場を提供したいと考え、料理教室として独立し、発酵食品を専門に学び育てる「発酵食品 寺子屋」開設。

2021年1月現在、発酵食品 寺子屋の、のべ受講人数が1,000人突破し、発酵食品を取り入れた食生活の素晴らしさを伝え続けている。 

【HP】発酵食品 寺子屋

メッセージ

突然ですが、皆さまは「発酵食品」について、どのようなイメージをお持ちでしょうか?

「興味はあるけど、何からやればよいか分からない…」 
「流行っているけれど、結局の所、何がよいのか分からない…」 
「体に良さそうだから取り入れているけど、詳しくは分からない…」

等、様々かと思います。 

追求すればするほど奥深い発酵や菌の世界ではありますが、今回の講座では発酵食品の『基本中のきほん』が学べる内容になっています。 
『発酵食品を知ることは日々の食生活を豊かにすること』に直結します。

発酵食品の種類や歴史、最低限抑えるべきポイントを学びながら、体に良い発酵食品を判別できる目と、使いこなすための知識も身に付きますので、

・美味しいものを食べる、作るのが大好きな方 
・発酵食品に興味がある方 
・健康志向な方

は勿論のこと、

・知らないことを知ることが好きな方

にも、おすすめです。

知識は人生の振り幅を増やし、豊かにしてくれる資産です。
興味本位でも構いませんので、一歩、足を踏み入れて、楽しんでご覧になっていただけたら幸いです。

出演・執筆シリーズ

講師一覧

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