発酵のきほん講座

担当講師:大澤 梢

これであなたも発酵通!健康な食生活を実践しよう

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講座内容

醤油や味噌、酒や漬物などをはじめとして、私たちの身近に溢れている「発酵食品」。美味しくて栄養価が高いだけでなく、腸内環境が整うことで免疫力アップ・アンチエイジングも期待できるなどのメリットから、近年、話題となっている食品のひとつです。

本講座では、奥深い発酵食品の『基本中のきほん』を楽しく学べる内容となっています。発酵食品の種類や歴史、最低限抑えるべきポイントを知りながら、体に良い発酵食品を判別できる目と、日々の食生活に使いこなす知識も伝授します。

「美味しいものを食べるのが好き」「発酵食品がどんなものか知りたい」「健康的な食生活に改善したい」という方は、発酵食品の世界にまずは一歩踏み入れてみませんか。

この講座のおすすめポイント

  • 発酵食品を選ぶコツが身に付く
  • 日々の食生活が豊かになる、発酵食品の活かし方が学べる
講義動画
全24回(約2.5時間)
問題演習
全86問
ダウンロード教材
音声、講義スライド
その他機能
学習管理機能、キーワード検索機能、復習機能 等

講座開講・改訂日

本講座のコンテンツ(講義動画・問題演習・ダウンロード教材)を開講もしくは改訂した日です。

上記コンテンツは、いずれも過去の本試験の内容から試験に重要な部分を取り上げておりますが、受講や受験のタイミングによって、最新の本試験の内容に一部未対応となる場合がございます。

2021年08月31日
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講座カリキュラム

1.発酵の基礎知識 1-1.発酵ってなに?
1-2.世界の発酵と日本の発酵
1-3.麹ってなに?
2.発酵食品の基礎知識 2-1.三大発酵
2-2.糖化ってなに?
2-3.酵素ってなに?
2-4.発酵を抑える要素
3.発酵食品の歴史 3-1.世界の発酵
3-2.日本の発酵
3-3.醤油
3-4.味噌
3-5.清酒
3-6.甘酒
3-7.食酢
3-8.みりん
4.麹の健康効果 4-1.腸内環境改善
4-2.善玉菌が増える
4-3.免疫力アップ
5.発酵食品の取り入れ方 5-1.世界が認めた日本の麹
5-2.今日からあなたも麹人
6.作ってみよう!発酵食品 6-1.甘酒
6-2.甘酒ドレッシング
6-3.塩麹
6-4.キムチ
1.発酵の基礎知識 1-1.発酵ってなに? 1-2.世界の発酵と日本の発酵 1-3.麹ってなに?
2.発酵食品の基礎知識 2-1.三大発酵 2-2.糖化ってなに? 2-3.酵素ってなに? 2-4.発酵を抑える要素
3.発酵食品の歴史 3-1.世界の発酵 3-2.日本の発酵 3-3.醤油 3-4.味噌 3-5.清酒 3-6.甘酒 3-7.食酢 3-8.みりん
4.麹の健康効果 4-1.腸内環境改善 4-2.善玉菌が増える 4-3.免疫力アップ
5.発酵食品の取り入れ方 5-1.世界が認めた日本の麹 5-2.今日からあなたも麹人
6.作ってみよう!発酵食品 6-1.甘酒 6-2.甘酒ドレッシング 6-3.塩麹 6-4.キムチ

発酵のきほん 講座の特長

発酵食品の基礎知識が楽しく学べる講義動画

発酵食品を専門に学び育てる料理教室の代表を務める講師が、「そもそも発酵って何?」「どんな発酵食品があるの?」という基本的な内容からお伝えするので、何も分からなくても大丈夫。

実際に発酵食品を日常に取り入れる方法や、簡単に実践できるレシピまでを丁寧にレクチャーしますので、楽しく活かせる知識を身に付けられます。

担当講師:大澤 梢

お試し視聴する(無料)

※会員登録後、利用できる講義動画を視聴できます。ご利用の端末で視聴可能か、ご確認ください。

一問一答形式で理解度チェックできる問題演習

学んだ知識を実践に活かすには、しっかりと理解できているのかのチェックが大切です。「講義動画を視聴後、すぐに問題演習を解く」をセットにして学習するのがおすすめ。

移動中や寝る前などのちょっとしたスキマ時間に、一問一答形式で解けるのでチャレンジしてみましょう。

「健康」に関わる講座を複数受講して、より実践力を高めよう

「今の生活・習慣をもっと健康的にしたい」と思った方は複数受講して、「健康」の知識を深めてみましょう。

発酵食品で体の中から健康的になるのとあわせて、美しく痩せる!ボディメイクのきほん講座で美しく痩せるための基礎知識を学んで実践していけば、より魅力的な自分に近づくことができますよ。

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