おうちで旅する!世界の料理講座

担当講師:中野 聡美

料理を通して世界を知り、旅行気分を味わおう!

おうちで旅する!世界の料理講座をお試し視聴する

講座内容

おうち時間が増えた昨今、自宅で料理を作る機会も増えていませんか?
「同じレシピばかりでマンネリしてきたかも…」と思っている方におすすめなのが、世界旅行気分を味わいながら、海外の食文化やレシピを学べる本講座。

講師が実際に世界各地で受けた感動や、高揚感、ワクワク感をお伝えしながら、自宅で手軽に作れるように、身近な食材を使ったレシピへアレンジ。健康的な食生活のアドバイスをするホリスティックヘルスコーチならではの視点や知識も合わせ、こだわりぬいた食材・調理法で身体に優しい料理を仕上げます。

世界料理やスパイスハーブのトリコになれば、豊かな食卓づくりのキッカケになるはず。
豊かで彩りのある食生活で、心も体もハッピーになっていきましょう!

この講座のおすすめポイント

  • 各国の食文化を楽しく学べ、世界旅行気分が味わえる
  • おうちごはんのレパートリーが増やせる
講義動画
全19回(約2時間)
問題演習
全140問
ダウンロード教材
音声、講義スライド
その他機能
学習管理機能、キーワード検索機能、復習機能 等

講座開講・改訂日

本講座のコンテンツ(講義動画・問題演習・ダウンロード教材)を開講もしくは改訂した日です。

上記コンテンツは、いずれも過去の本試験の内容から試験に重要な部分を取り上げておりますが、受講や受験のタイミングによって、最新の本試験の内容に一部未対応となる場合がございます。

2021年10月26日
もっと詳しく見る

講座カリキュラム

1.ヨーロッパの食文化 1-1.北ヨーロッパ
1-2.西ヨーロッパ
1-3.東ヨーロッパ
1-4.南ヨーロッパ
1-5.【スウェーデン】ヤンソンフレステルセ(じゃがいもとアンチョビのグラタン)
1-6.【イギリス】シェパーズパイ(牛ひき肉とじゃがいものオーブン焼)
1-7.【フランス】ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)
1-8.【イタリア】なすのパルミジャーナ(なすとトマト・チーズの重ね焼き)
2.中東の食文化 2-1.中東
2-2.【レバノン】タブーレ(パセリとクスクスのサラダ)
3.アフリカの食文化 3-1.北アフリカ
3-2.【モロッコ】ひよこ豆のファテ(ひよこ豆のヨーグルトソース)
4.アジアの食文化 4-1.東南アジア
4-2.南アジア
4-3.【スリランカ】スパイシーココナッツミルクパンプキンスープ
5.オセアニアの食文化 5-1.オセアニア
6.アメリカの食文化 6-1.北アメリカ
6-2.南アメリカ
6-3.【アメリカ】コブサラダ(具だくさんサラダ)
1.ヨーロッパの食文化 1-1.北ヨーロッパ 1-2.西ヨーロッパ 1-3.東ヨーロッパ 1-4.南ヨーロッパ 1-5.【スウェーデン】ヤンソンフレステルセ(じゃがいもとアンチョビのグラタン) 1-6.【イギリス】シェパーズパイ(牛ひき肉とじゃがいものオーブン焼) 1-7.【フランス】ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み) 1-8.【イタリア】なすのパルミジャーナ(なすとトマト・チーズの重ね焼き)
2.中東の食文化 2-1.中東 2-2.【レバノン】タブーレ(パセリとクスクスのサラダ)
3.アフリカの食文化 3-1.北アフリカ 3-2.【モロッコ】ひよこ豆のファテ(ひよこ豆のヨーグルトソース)
4.アジアの食文化 4-1.東南アジア 4-2.南アジア 4-3.【スリランカ】スパイシーココナッツミルクパンプキンスープ
5.オセアニアの食文化 5-1.オセアニア
6.アメリカの食文化 6-1.北アメリカ 6-2.南アメリカ 6-3.【アメリカ】コブサラダ(具だくさんサラダ)

おうちで旅する!世界の料理 講座の特長

世界各国の文化・歴史と代表的な料理が学べる講義動画

ヨーロッパ、中東、アジア、アメリカなど世界の地域・国ごとに料理を特長づけるスパイスやハーブ、食材を使うことで非日常な食卓を味わうヒントをたくさんご紹介します。

切って混ぜるだけで簡単に作れる料理から少し凝った料理まであるので、自分が気になったレシピから気軽に試すことで、自然と豊かな食卓づくりができるようになりますよ。

担当講師:中野 聡美

お試し視聴する(無料)

※会員登録後、利用できる講義動画を視聴できます。ご利用の端末で視聴可能か、ご確認ください。

スキマ時間に一問一答形式でチェック可能な問題演習

学んだ知識を日常に活かすためには、きちんと理解しているのかの確認が大切です。一問一答形式で解けるため、移動中や寝る前などのちょっとした時間にチャレンジしてみましょう。

「講義動画を視聴したら、すぐに問題を解く」を意識すれば、無理なく学習が進められますよ。

「食」に関わる講座を複数受講して、食卓をより楽しもう

「日々の食事をもっとワクワクする時間にしたい」と思った方は、「食」に関わる知識を深めてみるのもおすすめです。お酒も一緒に楽しみたい方は、ワインソムリエ講座日本酒のきほん講座で学ぶもよし。
また、旅行好きなら、世界遺産検定3級講座で各国の歴史・文化の知識を深めながら、世界旅行気分をさらに味わってみましょう。

プランのご案内

ウケホーダイ

初期費用・入会金なし。 ウケホーダイなら講座ごとの料金支払い不要。定額で講座を受講し放題!
月額支払い、一括支払いのプランを選択して購入可能

講座を受講する

関連ページ

ページトップへ